Sabtu, 08 November 2014

Pisang Ijo and Palu Butung

Assalamualaikum fren, kembali lagi di blog ku, seperti biasa kali ini ane bakal cerita banyak nih. Buat Minggu ini kita bakal membahas seputar kuliner Indonesia dari Makassar (Aseek Makassar lagi!) yaitu Palu Butung dan Pisang Ijo, keduanya sama-sama merupakan dessert ala Makassar tetapi memiliki beberapa perbedaan ayo kita mulai lihat:

1.Pisang Ijo

Es pisang ijo aslinya adalah khas Sulawesi Selatan fren, tetapi utamanya di Makassar yang bikin unik emang  lapisan dadar ijo yang menyelimutinya buat yang penasaran cara buatnya bisa dilihat:

Bahan-bahan

Pisang3 buah
Tepung Beras75 gram
Tepung Terigu25 gram
Tepung Sagu25 gram
Garam1/4 sendok teh
Gula Pasir30 gram
Santan100 ml
Air120 ml
Sirup coco pandansecukupnya
Es batusecukupnya
Pasta pandansecukupnya
BAHAN SAUS:0 gram
Santan100 ml
Air150 ml
Tepung Beras1/2 sendok makan
Daun Pandan1 lembar
Plastik1 buah
Daun pisangsecukupnya

Cara membuat

1
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvndavmtevnjyzlzyzyjqymi5qcgcixsxbinailcjjb252zxj0iiwilwf1dg8tb3jpzw50il0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=5b6d096b
Kupas pisang . Campur tepung beras, terigu, tapioka, santan, air dan pasta pandan. Aduk rata, lalu kukus selama 10 menit . Aduk2 adonan yang sudah dikukus, biarkan hangat . Bagi adonan menurut banyaknya pisang. Letakkan adonan di atas plastik lalu tipiskan dan letakkan pisang di tengahnya . Tutup pisang dengan adonan, gulung

2
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvndavmtivmtc5l2jmytc5zs5qcgcixsxbinailcjjb252zxj0iiwilwf1dg8tb3jpzw50il0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=7a407b3f
Pindahkan pisang yang sudah digulung ke aatas daun pisang, gulung, dan kukus

3
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvndavmtmvntc1l2iwy2iwns5qcgcixsxbinailcjjb252zxj0iiwilwf1dg8tb3jpzw50il0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=92b68fe1
 Untuk bahan saus, campurkan semua bahan saus kemudian aduk rata, masak sampai mendidih dan sedikit mengental, angkat . Kalau tidak ada serutan es, masukkan es batu ke dalam serbet, kemudian tumbuk dengan batu ulekan atau dengan alat lain yang bisa menghancurkan es.

4
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvndavmtqvntq4lzexntnmys5kuecixsxbinailcjjb252zxj0iiwilwf1dg8tb3jpzw50il0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=55d9c025
 Sajikan pisang ijo, potong-potong . Letakkan es serut (es batu yang sudah dihancurkan) ke dalam mangkuk, kemudian masukkan pisang ijo yang sudah dipotong-potong. Siram es batu dengan sirup lalu tuang sausnya. . Es pisang ijo siap disantap
 2.Palu Butung
Nah untuk es palu butung sebenenrnya sama ama pisang ijo cuman kagak ada  dadar ijo yang menggulungnya tetapi rasanya kagak jauh beda kok nih reserpnya:

Bahan-bahan

Pisang1 buah
Tepung Berassecukupnya
Santan100 ml
Air150 ml
Daun pandan1 lembar
Es serutsecukupnya

Cara membuat

1
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvndavntivotmwlzrmmzm2ni5qcgcixsxbinailcjjb252zxj0iiwilwf1dg8tb3jpzw50il0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=31e0abf7
Rebus pisang. Setelah matang, potong-potong. Campur semua bahan lainnya, masak dan aduk-aduk sampaia mendidih dan mengental. Setelah kental, angkat pindahkan ke wadah lain.

2
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvndavntmvnjy1lzlmmde0os5qcgcixsxbinailcjjb252zxj0iiwilwf1dg8tb3jpzw50il0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=73c42c2c
Tata es batu yang sudah dihancurkan ke dalam mangkuk. Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong, kemudian siram dengan saus dan siram dengan sirup coco pandan.

3
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvndavntqvodu4lze1ntm2yi5kuecixsxbinailcjjb252zxj0iiwilwf1dg8tb3jpzw50il0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=ab98d158
Inilah kawan-kawan es palu butung, temannya es pisang ijo. Hm....mantap
Nah lihat kan ternyata buatnya emang gampang di sekita Jawa sendiri udah banyak kok yang jual dari yang gerobakan ampe restoran. Biasanya sih di setiap restoran Makassar pasti ada nih! Kalo mau buat sendiri juga bisa kok! Segitu dulu ya gimana keren kan masakan khas Indonesia see ya!
sorces: 
http://dapurmasak.com/resep/es-palu-butung-2034
http://dapurmasak.com/resep/es-pisang-ijo-2022

Tidak ada komentar:

Posting Komentar