1.Pisang Ijo
Es pisang ijo aslinya adalah khas Sulawesi Selatan fren, tetapi utamanya di Makassar yang bikin unik emang lapisan dadar ijo yang menyelimutinya buat yang penasaran cara buatnya bisa dilihat:
Bahan-bahan
Pisang | 3 buah |
Tepung Beras | 75 gram |
Tepung Terigu | 25 gram |
Tepung Sagu | 25 gram |
Garam | 1/4 sendok teh |
Gula Pasir | 30 gram |
Santan | 100 ml |
Air | 120 ml |
Sirup coco pandan | secukupnya |
Es batu | secukupnya |
Pasta pandan | secukupnya |
BAHAN SAUS: | 0 gram |
Santan | 100 ml |
Air | 150 ml |
Tepung Beras | 1/2 sendok makan |
Daun Pandan | 1 lembar |
Plastik | 1 buah |
Daun pisang | secukupnya |
Cara membuat
1
Kupas pisang . Campur tepung beras, terigu, tapioka, santan, air dan pasta pandan. Aduk rata, lalu kukus selama 10 menit . Aduk2 adonan yang sudah dikukus, biarkan hangat . Bagi adonan menurut banyaknya pisang. Letakkan adonan di atas plastik lalu tipiskan dan letakkan pisang di tengahnya . Tutup pisang dengan adonan, gulung
2
Pindahkan pisang yang sudah digulung ke aatas daun pisang, gulung, dan kukus
3
Untuk bahan saus, campurkan semua bahan saus kemudian aduk rata, masak
sampai mendidih dan sedikit mengental, angkat . Kalau tidak ada serutan es, masukkan es batu ke dalam serbet,
kemudian tumbuk dengan batu ulekan atau dengan alat lain yang bisa
menghancurkan es.
4
Sajikan pisang ijo, potong-potong . Letakkan es serut (es batu yang sudah dihancurkan) ke dalam mangkuk,
kemudian masukkan pisang ijo yang sudah dipotong-potong. Siram es batu
dengan sirup lalu tuang sausnya. . Es pisang ijo siap disantap
2.Palu Butung
Nah untuk es palu butung sebenenrnya sama ama pisang ijo cuman kagak ada dadar ijo yang menggulungnya tetapi rasanya kagak jauh beda kok nih reserpnya:
Bahan-bahan
Pisang | 1 buah |
Tepung Beras | secukupnya |
Santan | 100 ml |
Air | 150 ml |
Daun pandan | 1 lembar |
Es serut | secukupnya |
Cara membuat
1
Rebus pisang.
Setelah matang, potong-potong.
Campur semua bahan lainnya, masak dan aduk-aduk sampaia mendidih dan mengental.
Setelah kental, angkat pindahkan ke wadah lain.
2
Tata es batu yang sudah dihancurkan ke dalam mangkuk.
Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong, kemudian siram dengan saus dan siram dengan sirup coco pandan.
3
Inilah kawan-kawan es palu butung, temannya es pisang ijo. Hm....mantap
Nah lihat kan ternyata buatnya emang gampang di sekita Jawa sendiri udah banyak kok yang jual dari yang gerobakan ampe restoran. Biasanya sih di setiap restoran Makassar pasti ada nih! Kalo mau buat sendiri juga bisa kok! Segitu dulu ya gimana keren kan masakan khas Indonesia see ya!
sorces:
http://dapurmasak.com/resep/es-palu-butung-2034
http://dapurmasak.com/resep/es-pisang-ijo-2022
Tidak ada komentar:
Posting Komentar