Wah sudah lama
ya Alvin kagak pernah nge-post,
alhamdulillah setelah 3 tahun lalu terakhir nge-post kali ini Alvin bakal
nge-share sesuatu yang baru (Thanks to Sejarah).
source:http://resepmasakankuliners.blogspot.com/2013/11/resep-sop-konro.html |
Konro adalah sop
iga sapi yang berupa makanan khas Bugis
dan Makassar, kalau baru pertama
kali melihatnya emang mirip rawon yang berasal dari jawa warnanya pun
cokelat kehitaman karena buah kluwek yang dipakai saat
membuatnya. Bumbu yang diapaki juga relatif kuat salah satunya karena ketumbar
yang dipakai.
Yak, buat para ibu-ibu yang penasaran bagaimana cara membuat masakan khas makassar ini berikut bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan bumbu utama :
- 500 gram Iga sapi yang bagus
- 1300 ml Air kaldu sapi
- 1 cm, Jahe, diparut dulu
- 2 cm, Lengkuas, diparut dulu
- 1.5 cm Kayu manis
- 2 butir Cengkih
- 3 butir Kapulaga
- 2 sendok makan Minyak goreng
- 1 sendok makan Air asam jawa
source:http://indonesiawow.com/wp-content/uploads/2014/03/sop-konro.jpg |
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
- Kelapa sangrai, 2 sendok makan
- Bawang putih, 2 siung
- Bawang merah, 6 butir
- Kunyit, 1 cm
- Kemiri, 3 butir, sangrai
- Ketumbar, 1 sendok the
- Jinten, 1/2 sendok the
- Merica bubuk, 1/4 sendok teh
- Garam, secukupnya
Pelengkap (Kalo mo lebih nikmat aje…) :
Bawang merah goreng, secukupnya
Daun bawang, 2 batang, iris tipis
Daun bawang, 2 batang, iris tipis
Tata cara membuat Sop Konro
Makasar :
1.
Pertama
Rebus air kaldu hingga mendidih.
2.
Masukkan iga
sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
3.
Panaskan
minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukan juga lengkuas, jahe, kayu
manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
4.
Masukkan
bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk aduk rata.
5.
Tuang air
asam, didihkan lagi. Angkat.selesai
*Ketereangan: Keterangan Sop :
Durasi Memasak: 1 Jam 20 menit dan Menghasilkan: 4 porsi ,
Mengandung :
300 Kalori
Cara
makannya biasanya ditemani nasi, ketupat atau buras
Wets…
ibu-ibu yang abis baca jangan ampe pada pusing ye.. memang bikin konro itu
butuh waktu dan tenaga yang tidak sedikit. Di jawa sendiri konro sering dipake kalo lagi acara besar-besar kayak Idul
Fitri atau Idul Adha tapi kalau pada penasaran dengan konro itu gak pada
jauh-jauh ke Makassar di sekitar kita terutama di Jakarta kini udah bertaburan restoran Makassar yang menyediakan
konro. Salah satunya yang terkenal adalah Sop Karebosi terletak di
Oiya konro
ini pun sekarang ada variasinya yaitu “Konro
Bakar” tapi kayaknya kita bahasnya lain kali aja ya… see
ya! Ayo kita jaga Indonesia kita , budayanya dan kulinernya!
source:
http://www.yukmakan.com/restaurant/Jakarta-Utara/Kelapa-Gading/975/Sop-Konro-Karebosi
http://resep4.blogspot.com/2013/05/resep-sop-konro-asli.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Sup_Konro
http://resepmasakankuliners.blogspot.com/2013/11/resep-sop-konro.html
http://www.yukmakan.com/restaurant/Jakarta-Utara/Kelapa-Gading/975/Sop-Konro-Karebosi
http://resep4.blogspot.com/2013/05/resep-sop-konro-asli.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Sup_Konro
http://resepmasakankuliners.blogspot.com/2013/11/resep-sop-konro.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar