Jumat, 05 September 2014

Sop Konro, Nikmatnya Kuliner Indonesia!



Assalamualaikum wrb, Halo semua! Selamat datang di blog Alvin, 

Wah sudah lama ya Alvin kagak pernah nge-post, alhamdulillah setelah 3 tahun lalu terakhir nge-post kali ini Alvin bakal nge-share sesuatu yang baru (Thanks to Sejarah).

source:http://resepmasakankuliners.blogspot.com/2013/11/resep-sop-konro.html

Kali ini kita akan berkenalan dengan salah satu kuliner milik Indonesia yang berasal dari Sulawesi Selatan, Makassar ada yang tau gak bro? (Kuliner Makassar banyak lho…) yak ini dia Sop Konro  atau biasa disebut Konro. Ada yang pernah nyobain gak? Kalo belum ayo kita kenalan! Kalo udah pernah ayo kita selidiki lebih dalam!

Konro adalah sop iga sapi yang berupa makanan khas Bugis dan Makassar, kalau baru pertama kali melihatnya emang mirip rawon yang berasal dari jawa warnanya pun cokelat  kehitaman  karena buah kluwek yang  dipakai saat membuatnya. Bumbu yang diapaki juga relatif kuat salah satunya karena ketumbar yang dipakai.

 Yak, buat para ibu-ibu yang penasaran bagaimana cara membuat masakan khas makassar ini berikut bahan-bahan yang diperlukan: 

Bahan bumbu utama :

  •           500 gram Iga sapi yang bagus
  •          1300 ml Air kaldu sapi
  •          1 cm, Jahe, diparut dulu
  •          2 cm, Lengkuas, diparut dulu
  •          1.5 cm Kayu manis
  •          2 butir Cengkih
  •          3 butir Kapulaga
  •          2 sendok makan Minyak goreng
  • source:http://indonesiawow.com/wp-content/uploads/2014/03/sop-konro.jpg
  •          1 sendok makan Air asam jawa


Bumbu yang dihaluskan :

  • 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
  •   Kelapa sangrai, 2 sendok makan
  •   Bawang putih, 2 siung
  •   Bawang merah, 6 butir
  •   Kunyit, 1 cm
  •   Kemiri, 3 butir, sangrai
  •   Ketumbar, 1 sendok the
  •   Jinten, 1/2 sendok the
  •   Merica bubuk, 1/4 sendok teh
  •   Garam, secukupnya


Pelengkap (Kalo mo lebih nikmat aje…)  :

Bawang merah goreng, secukupnya
Daun bawang, 2 batang, iris tipis

Tata cara membuat Sop Konro Makasar :

1.      Pertama Rebus air kaldu hingga mendidih.
2.      Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
3.      Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukan juga lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
4.      Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk aduk rata.
5.      Tuang air asam, didihkan lagi. Angkat.selesai 

      *Ketereangan: Keterangan Sop :

Durasi Memasak: 1 Jam 20 menit dan Menghasilkan: 4 porsi ,
Mengandung : 300 Kalori

 Cara makannya biasanya ditemani nasi, ketupat atau buras

Wets… ibu-ibu yang abis baca jangan ampe pada pusing ye.. memang bikin konro itu butuh waktu dan tenaga yang tidak sedikit. Di jawa sendiri konro sering  dipake kalo lagi acara besar-besar kayak Idul Fitri atau Idul Adha tapi kalau pada penasaran dengan konro itu  gak pada jauh-jauh ke Makassar di sekitar kita terutama di Jakarta kini udah bertaburan restoran Makassar yang menyediakan konro. Salah satunya yang terkenal adalah Sop Karebosi terletak di

Oiya konro ini pun sekarang ada variasinya yaitu “Konro Bakar” tapi kayaknya kita bahasnya lain kali  aja ya… see ya! Ayo kita jaga Indonesia kita , budayanya dan kulinernya!

source: 
http://www.yukmakan.com/restaurant/Jakarta-Utara/Kelapa-Gading/975/Sop-Konro-Karebosi
http://resep4.blogspot.com/2013/05/resep-sop-konro-asli.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Sup_Konro
http://resepmasakankuliners.blogspot.com/2013/11/resep-sop-konro.html


Tidak ada komentar:

Posting Komentar